• Зачатки вулканов найдены на Марсе

    Найденное на Южном полюсе Марса подледное озеро могло появиться там только в результате относительно недавних движений магмы под поверхностью планеты. Об этом рассказали геологи, опубликовавшие статью в журнале Geophysical Research Letters.

    «Если на Марсе существует жизнь, то она должна существовать не на поверхности — для того, чтобы ее не погубили солнечная радиация и космические лучи. Ее прибежищем могут быть подобные водоемы, если магматические процессы в недрах Марса были активнее в прошлом», — рассказали ученые.

    Ученые неоднократно ранее заявляли, что обнаружили предположительные следы движения воды по поверхности Марса. Впрочем, доказать существование, а тем более обнаружить существующие водоемы у них так и не получалось. Открытие, о котором сейчас идет речь, заново возродило споры о возможности существования на Марсе жидкой воды.

    По мнению экспертов, под полярными льдами Красной планеты находится очаг подземного вулканизма или крупная магматическая камера. Ее раскаленное содержимое прогревает подошву ледовой шапки и удерживает озеро от застывания.

    В пользу этой теории свидетельствует то, что на Земле есть аналогичные водоемы, например, в Антарктиде. Вода в них остается в жидком состоянии именно потому, что под поверхностью Земли в этих местах текут раскаленные реки магмы.