facebook_pixel
  • 28 марта 2021, 12:53

    Заблокированный Суэцкий канал вызвал дефицит кофейных зерен

    Дефицит кофейных зерен начался в Финляндии из-за заблокированного Суэцкого канала. Его перекрыл контейнеровоз Ever Given, который сел на мель 24 марта. Из-за этого через канал не могут пройти несколько сотен торговых судов.

    Заблокированный Суэцкий канал вызвал дефицит кофейных зерен

    Из-за контейнеровоза в очереди на пересечение Суэцкого канала сейчас находится 321 судно. Блокировка канала привела к проблемам с поставками товаров в Финляндию. Среди застрявших в очереди оказались суда, которые импортируют в страну кофейные зерна. По данным газеты Helsingin Sanomat, Финляндия столкнется с дефицитом этой продукции, если ситуация не разрешится в самое ближайшее время.

    Страна также не может экспортировать свои товары. В очереди на пересечение Суэцкого канала застряли свыше 250 контейнеров, в которых находится свинина финского производителя Atria. Продукцию должны были доставить в разные страны Азии — контейнеры расположены на 20 судах.

    В администрации канала не оставляют попыток снять контейнеровоз с мели, однако пока безуспешно. Там рассчитывают осуществить маневр во время прилива, но очередная попытка освободить канал провалилась.

    По предварительной оценке, каждый день простоя обходится мировой торговле в 400 миллионов долларов в час. Ura.ru напомнило, что в США оценили ущерб в 9,6 миллиарда долларов за один день. Если в ближайшее время Ever Given не получится освободить, эта цифра продолжит расти.