facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 16:46

    «За то, что Иванов». Тело избитого в тюрьме Львова добровольца повезли в Россию

    Представители Союза добровольцев Донбасса получили тело россиянина Валерия Иванова, избитого до смерти в тюрьме Львова. Его везут в Россию. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на руководителя медико-социального сектора СДД Ольгу Кулыгину.

    42-летний гражданин России Валерий Иванов в 2015 году участвовал в боях в самопровозглашенной Луганской народной республике. Мужчина прикрывал отход товарищей в разведвыходе, но попал в плен к украинцам под станицей Луганская.

    Иванов числился в списках на обмен пленными. Один раз его вывозили на обмен, но в итоге Украина передумала выдавать ополченца. По неподтвержденным данным, первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко в последний момент вычеркнула из списка фамилию добровольца из России. Обмен племенными сорвался. Поэтому Иванова увезли обратно в тюрьму. Там 9 декабря 2018 года его и замучили до смерти.

    Тело военного передали на пункте пропуска на украинско-белорусской границе.

    «Мы встретили его на пограничном переходе Мокраны между Украиной и Белоруссией», — рассказала Ольга Кулыгина.

    Сейчас тело везут на машине в Северодвинск (Архангельская область) к родным.

    По официальной версии Иванов погиб после несчастного случая. Он якобы выкручивал лампочку, упал и сильно ударился головой.

    Но Кулыгина не доверяет этой информации. Она опирается на результаты медицинской экспертизы.

    «При вскрытии, которое проводилось под контролем представителей консульства РФ во Львове, были выявлены многочисленные ушибы и гематомы на теле ополченца, включая два сломанных ребра», — рассказала Ольга Кулыгина.

    По ее словам, Иванова убили сознательно. Ему мстили за российское гражданство и русскую фамилию.