facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 21:50

    За капитана и мигрантов. Вену всколыхнул митинг в поддержку спасшей беженцев морячки

    Около двух тысяч человек собрались в австрийской Вене, чтобы поддержать арестованного в Италии капитана немецкого корабля Каролу Ракете. Ее обвиняют в содействии нелегальной миграции.

    За капитана и мигрантов. Вену всколыхнул митинг в поддержку спасшей беженцев морячки

    Собственный корреспондент «360» сообщила, что собравшиеся по очереди выступают в поддержку требования правительства ФРГ об освобождении 31-летнего капитана, который находится под домашним арестом в Италии.
    Участники собрались на площади Карлсплац и прошли по улицам Вены до посольства Италии, чтоб выразить свой протест и потребовать освободить женщину, которая спасала жизни мигрантов и судить ее за это, по их мнению, нельзя.

    Протестующие особенно были возмущены итальянским министром иностранных дел Маттео Сальвини, запретившим своим указом швартоваться к берегам Италии судам с мигрантами. Многие принесли с собой плакаты против Сальвини, который считается одним из самых радикальных ультраправых европейских политиков. Протестующие также просят у правительства Италии отменить одиозный указ и разрешить снова принимать суда из Северной Африки и стран Ближнего Востока, которые следуют через Средиземное море в страны Европы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40362_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B91.png
    Источник фото: телеканал «360»


    В организации митинга приняли участие сразу несколько общественных объединений.
    Один из участников митинга сообщил корреспонденту «360», что люди пришли не только поддержать людей вроде Каролины Ракете, которые борются с Сальвини и Евросоюзом, не желающем принимать беженцев. Австрийцы решили выразить свою солидарность с мигрантами, которые имеют право на лучшую жизнь.

    Карола Ракете 29 июня подобрала в море беженцев из Ливии и на своем корабле Sea-Watch-3 привезла их в Италию. Местные власти дали разрешение на прием только 13 мигрантов, среди которых больные, женщины и дети. Если капитана признают виновной, ей грозит до десяти лет тюрьмы. Суд сицилийского города Агридженто отложил вынесение своего решения.


    Как сообщила организация Sea-Watch, занимающаяся спасением беженцев на море, Ракете вошла в итальянский порт так как из-за долгого ожидания разрешения на заход в порт положение могло «выйти из-под контроля». Прокурор отверг эти аргументы и потребовал запретить Кароле Ракете посещать Италию. Если суд поддержит это решение, она будет освобождена и депортирована.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40365_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B92.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Была объявлена акция по сбору пожертвований в пользу Sea-Watch и Каролы Ракете, собравшая более миллиона евро за несколько часов. Немецкое телевидение собрало 735 тысяч евро, в соцсетях — 410 тысяч евро. Деньги пойдут на оплату судебных издержек Ракете.
    Глава МИД ФРГ Хайко Мас заявил, что результатом проводимого судебного разбирательства может стать только освобождение Каролины Ракете. Ему ответил его итальянский коллега Маттео Сальвини.

    По его мнению, Масу следует призвать немцев к соблюдению законов Италии.