• 04 августа 2019, 18:54

    WSJ: президента Гондураса заподозрили в заговоре с наркоторговцами

    Федеральные прокуроры в Нью-Йорке обвинили президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса в участии в заговоре по защите наркоторговцев. Те якобы давали лидеру страны деньги на президентские выборы.
    WSJ: президента Гондураса заподозрили в заговоре с наркоторговцами

    Газета The Wall Street Journal опубликовала подробности обвинения против младшего брата президента Гондураса Хуана Антонио Эрнандеса. В документе, с которым ознакомились журналисты, того называют наркоторговцем, работающим с «многотонными» партиями.

    Прокуроры считают, что около 1,5 миллиона долларов, вырученных от незаконного оборота наркотиков, были использованы Эрнандесом на президентских выборах 2018 года. Обвинение ссылается на свидетеля, по словам которого местным политикам давали взятки и дарили подарки. Взамен те должны были поддерживать кампанию Эрнандеса.

    Сам президент Гондураса «категорически отверг» обвинения в участии в заговоре.

    При этом газета обратила внимание, что раньше Белый дом отмечал заслуги Эрнандеса в борьбе с оборотом кокаина.

    Брат президента Хуан Антонио Эрнандес был задержан в Майами в ноябре 2018 года. В день задержания на сайте президента появилось сообщение о том, что каждый должен сам нести ответственность за свои действия, и ее ни в коем случае нельзя перекладывать на других.