facebook_pixel
  • 01 февраля 2021, 21:46

    WSJ: Пентагон в будущем намерен обеспечивать защиту баз NASA на Луне

    В будущем Министерство обороны США может обеспечивать защиту баз NASA на Луне и операций частных компаний по добыче полезных ископаемых на ее поверхности.

    Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники в правительстве и в космической отрасли.

    По информации источников газеты, со временем «взаимодействие гражданских ведомств с военными, как ожидается, будет распространено на защиту планируемых к созданию баз NASA на лунной поверхности, а также американских коммерческих операций, которые могут включать получение воды или полезных ископаемых» на главном спутнике Земли.

    Расширение взаимодействия американского минобороны и NASA связано с необходимостью противодействовать «вызовам, которые бросают Соединенным Штатам Россия и Китай», отметила газета.

    Как утверждается в материале издания, Пентагон намерен использовать опыт частных компаний, который был накоплен в ходе реализации гражданских космических программ. Это планируется для того, «чтобы укрепить доминирующие позиции в космосе, который может превратиться в арену боевых действий».

    Ученые Института космических исследований РАН создали прототип прибора, с помощью которого можно будет искать полезные ископаемые на Луне и Марсе. Его планируют установить на тяжелый «Луноход-Геолог». Это устройство может точно определить элементный состав вещества на глубине до метра.