facebook_pixel
  • 15 февраля 2022, 15:15

    WSJ: кризис на Украине сделал США лидером по поставкам газа в Европу

    Эскалация ситуации вокруг Украины подстегнула опасения стран Евросоюза о зависимости от российского газа. Образовавшийся дефицит топлива покрыли своими поставками США. Американский экспорт энергоносителя в Европу оказался больше, чем поставки через российский трубопровод. Об этом написал автор The Wall Street Journal Даниэл Ергин.

    WSJ: кризис на Украине сделал США лидером по поставкам газа в Европу

    Журналист заявил, что доля российского экспорта в газовом рынке Европы покрывает только 30%. Из-за резкого повышения цен поставки существенно сократились. Для того, чтобы покрыть дефицит, США резко увеличили поставки энергоносителя.

    «Необычайный рост добычи нефти и газа в США является геополитическим и экономическим активом США, который способствует глобальной энергетической безопасности», — говорится в материале.

    Журналист отметил, что американская нефтегазовая отрасль продолжает восстанавливаться после начала пандемии. На сегодняшний день уровень добычи нефти в США на 20% больше, чем в России и Саудовской Аравии. Кроме того, американским газодобывающим компаниям удалось вывести страну в лидеры в этой сфере энергорынка.

    «Интерфакс» со ссылкой на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe сообщил, что по данным на 13 февраля, запасы газа в европейских хранилища сократились ниже уровня одной трети от общей вместимости. Это самый низкий показатель с 2011 года. Расход топлива из хранилищ в феврале оказался на 25% выше, чем в среднем за пять лет.