facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 13:46

    WSJ: Boeing скрыл от пилотов информацию об опасности срыва в пике самолетов модели 737

    Американский концерн Boeing не предупредил авиакомпании о рисках, связанных с возможным самостоятельным срывом лайнеров модели 737 в крутое пике. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

    WSJ: Boeing скрыл от пилотов информацию об опасности срыва в пике самолетов модели 737

    Новые модели Boeing — 737 MAX-8 и MAX-9 — оснащены новой функцией. Система позволяет избежать задирания носа воздушного судна при превышении безопасного угла полета.

    Между тем система может иметь дефекты. Если датчики покажут неверные показания, система может опустить нос настолько сильно, что пилоту уже не удастся выровнять воздушное судно. Самолет может самостоятельно уйти в крутое пике, будучи на ручном управлении.

    Пилоты удивились новой функции. По словам опрошенных газетой специалистов, Boeing не сообщил о новом функционале. Эта информация не содержится в учебных материалах или инструкциях к самолетам. По их мнению, пилоты рухнувшего в Индонезии лайнера не смогли подготовиться к возможным рискам.

    Представители Boeing отказались комментировать информацию, заявив, что уверены в безопасности самолета 737 Max.

    Boeing-737 Max авиакомпании Lion Air потерпел крушение 29 октября. Спустя 13 минут после взлета воздушное судно пропало с радаров. Его обломки нашли в море, у побережья острова Ява в Индонезии. На его борту находились 189 человек, никто из них не выжил.