• WP узнала о попытках США помешать арабским странам наладить связи с Асадом

    Власти США препятствуют попыткам арабских стран наладить отношения с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на внутренние источники в Белом доме.
    WP узнала о попытках США помешать арабским странам наладить связи с Асадом

    Поводом для реакции Вашингтона послужило решение ОАЭ, принятое еще в конце декабря, вновь открыть свое посольство в Дамаске. Также отмечается, что о возможном восстановлении связей с Сирией заявили представители ряда других арабских стран.

    Все это породило опасения, что Башар Асад вновь окажется принятым в арабском мире после восьми лет изоляции от большинства стран региона, пишет газета. Членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) приостановлено с 2011 года.

    В связи с этим США предупредили своих союзников, что любые попытки по участию в восстановлении Сирии приведут к санкциям, направленным на то, чтобы вынудить Асада провести политические реформы. По данным издания, Вашингтон добивается того, чтобы изоляция Сирии продолжалась, а из страны ушли все силы, которые контролирует командование Ирана.

    Россия, по словам собеседников The Washington Post, движется в своей политике в обратном направлении, призывая арабские государства налаживать связи с Дамаском. Как отмечается, Москва пытается убедить правительства арабских стран присоединиться к Асаду, чтобы также сократить влияние Ирана в Сирии.

    В начале февраля сообщалось, что Тунис собирается открыть свое посольство в Дамаске и тем самым восстановить дипломатические отношения на прежнем уровне.