facebook_pixel
  • 30 января 2019, 02:40

    WP: Россия вела тайные переговоры с КНДР

    Россия предлагала КНДР построить АЭС в обмен на отказ от ядерного оружия, сообщила газета The Washington Post сообщила со ссылкой на информированные анонимные источники.

    WP: Россия вела тайные переговоры с КНДР

    Собеседники издания утверждают, что Москва предлагала построить на территории страны атомную электростанцию (АЭС) в том случае, если Пхеньян откажется от программы ядерного оружия.

    Россия якобы пообещала вывозить все ядерные отходы и побочные продукты. Это позволит гарантировать, что Северная Корея не использует их для создания ядерного потенциала. Взамен она получит новый источник электроэнергии.

    Спецслужбы США расценивается действия Москвы как попытку вмешаться в переговоры Вашингтона и Пхеньяна. Однако ЦРУ считает, что построенная Россией АЭС будет выдавать очень мало радиоактивных отходов, которые для военных целей использовать не представляется возможным. Причем, Москва установила очень разумные сроки для осуществления денуклеаризации Пхеньяна.

    Источники издания не берутся предсказать, как отреагирует на инициативу России президент США Дональд Трамп. Его помощники наверняка будут против любой сколько-нибудь значимой роли Москвы в переговорах.

    Эксперты утверждают, что идея строительства АЭС позаимствована у администрации Билла Клинтона, которая разрабатывала подобный проект в 1994 году. Однако следующая администрация Джорджа Буша похоронила проект. Любопытно, что среди его противников был и замминистра по контролю над вооружениями Джон Болтон, который сейчас работает с Трампом в качестве советника по нацбезопасности.

    Дипломаты и аналитики утверждают, что Россия давно вынашивает планы по созданию энергетической сети между Сибирью и Восточной Азией, рассматривая ее как решение проблемы геополитических кризисов. Здесь интересы Москвы сосредоточены в экономической сфере и из соображений безопасности.