• 07 июня 2019, 07:31

    WikiLeaks заявил о новых обвинениях против Ассанжа

    Против Ассанжа готовят новые обвинения. Их может выдвинуть Минюст США. В качестве основного свидетеля привлекут осужденного мошенника.
    WikiLeaks заявил о новых обвинениях против Ассанжа

    О новых обвинениях в отношении Джулиана Ассанжа сообщила компания WikiLeaks в Twitter. Ожидается, что их предъявят до истечения срока, который отведен на рассмотрение запроса о его экстрадиции 14 июня.

    «Минюст в отчаянных попытках выстроить дело намерен использовать в качестве ключевого свидетеля осужденного секс-преступника, работавшего на ФБР», — заявили в WikiLeaks.

    Уточняется, что свидетельские показания даст бывший информатор Сигурдур Тордарсон. Он получил срок за фабрикацию документов под именем Ассанжа. Мужчину также обвинили в мошенничестве и педофилии.

    По сведениям нидерландского телеканала NOS, на минувшей неделе Тордарсона допросили в США в ходе подготовки новых обвинений против основателя WikiLeaks. Кроме того, месяц назад для допроса бывшего информатора в Исландию летала специальный агент ФБР Меган Браун. Она стоит во главе расследования против Ассанжа. Тордарсона перевезли в Соединенные Штаты 27 мая, где он остался до 1 июня.

    Мужчина провел три года в тюрьме за мошенничество и сексуальные преступления против несовершеннолетних. Недавно его освободили.

    Дело в отношении Ассанжа возбудили в 2010 году. Две шведки выдвинули против основателя WikiLeaks обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании. 3 июня суд Уппсалы отказался заочно арестовывать Ассанжа. В настоящее время журналист находится в заключении в Британии за нарушение условий выхода под залог.