facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 16:05

    WikiLeaks: Ассанжа пытаются подвести под смертную казнь

    Власти США добиваются, чтобы Джулиан Ассанж проходил по статье о шпионаже. Ее максимальное наказание — смертная казнь.

    WikiLeaks: Ассанжа пытаются подвести под смертную казнь

    Сайт WikiLeaks пишет, что в США его основателю Джулиану Ассанжу официально предъявили обвинения в хакерской атаке — «преступлении, идеально подходящем для экстрадиции». Но в то же время Минюст США также расследует в отношении него дело о незаконном получении и распространении секретной информации.

    Основанием для обвинений стал тот же федеральный закон, по которому расследуют дела Эдварда Сноудена и Челси Мэннинг: акт о шпионаже от 1917 года, защищающий военные секреты США со времен Первой мировой войны. Максимальным наказанием за определенные в нем преступления служит смертная казнь.

    «Смертная казнь не только бесчеловечна и архаична, у нее могут быть легальные последствия — Великобритания не позволит экстрадировать Ассанжа, если ему светит такое наказание», — сказано в сообщении WikiLeaks.

    Журналисты добавили, что, обвиняя Ассанжа в распространении засекреченных данных, Вашингтон подрывает свободу слова, так как «получение и распространение секретной информации» — это первостепенная задача журналистов.

    Если WikiLeaks предъявят обвинения, каждый журналист и каждые СМИ, публикующие секретные данные, пойдут под суд

    WikiLeaks.

    Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks в 2010 году опубликовал данные, полученные от военнослужащего Брэдли Мэннинга. Информация касалась секретных операций армии США в Ираке, в частности, Мэннинг передал сайту кадры с расстрелом мирного населения. Мэннинга задержали, военный трибунал осудил его на 35 лет тюрьмы. В заключении он сменил пол и имя на Челси.

    Сам Ассанж сбежал в Великобританию и в 2012 году получил убежище в посольстве Эквадора, где провел семь лет. Его силой вывели 11 апреля, когда дипломаты отказали журналисту в убежище и впустили полицейских. Такое решение связали с публикацией WikiLeaks о президенте Эквадора и его офшорах. Сам Ленин Морено утверждает, что Ассанж потерял право на убежище после того, как превратил посольство в «центр шпионажа».

    Джулиан Ассанж сейчас находится в особо охраняемой тюрьме. Что с ним будет дальше и в какую страну его отправят, неизвестно. Его могут экстрадировать в Швецию, где против журналиста возбуждено дело об изнасиловании.