• Welt: Трамп может «сыграть на руку» России при строительстве «Северного потока — 2»

    Отменив свой визит в Данию, американский лидер Дональд Трамп может «сыграть на руку» России, а также поспособствовать строительству «Северного потока — 2». Об этом сообщил немецкий ежедневник Welt.

    Глава Белого дома повел себя как ребенок после комментария премьера Дании об идее Трампа купить Гренландию, указывают авторы материала. При этом, для Вашингтона «на кону стоит многое», говорится в статье.

    В феврале дипломаты США хвалили правительство Дании за «правильное» решение изучить проект газопровода с точки зрения внешней политики, а также политики безопасности, пишет газета. В частности, экономической безопасности Украины.

    Несколькими месяцами позже, в мае, министр энергетики США Рик Перри выразил благодарность Копенгагену за «острый взгляд на проблему», напоминается в материале.

    Авторы статьи считают, что Дания может дать ответ Трампу на его «инфантильную политику» выдачей разрешения России на строительство «Северного потока — 2» в ее территориальных водах. Однако, как подчеркивает издание, такая реакция Копенгагена все же маловероятна.

    «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря до Германии, через Финляндию, Швецию и Данию. Против проекта выступают США, Украина, а также Польша, Латвия и Литва. Заинтересованность в надежных поставках топлива проявляют Германия, Австрия и Норвегия.