• 11 июня 2019, 07:12

    Washington Post: США официально запросили экстрадицию Ассанжа

    Американский Минюст направил британским властям официальный запрос касательно Джулиана Ассанжа. Основателя WikiLeaks просят экстрадировать на территорию США.
    Washington Post: США официально запросили экстрадицию Ассанжа

    Запрос был направлен еще в четверг, 6 мая. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на источник в чиновничьих кругах. Дальнейшие обвинения Ассанжа со стороны Соединенных Штатов теперь маловероятны.

    Заключенный между двумя странами договор предполагает, что экстрадиция должна осуществиться в течение 60 дней после задержания Ассанжа. Этот срок истек 10 июня. По соглашению, США также не могут преследовать основателя WikiLeaks за любые предполагаемые преступления, помимо тех, что указаны в запросе о выдаче.

    Ассанж был задержан в посольстве Эквадора 11 апреля. Ордер на арест основателя WikiLeaks выдали еще в 2012 году за его неявку в суд. Задержания Ассанжа требовали власти Швеции и США.

    Суд приговорил его к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Решение было принято 1 мая.

    Американские власти обвиняют Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации. В общей сложности в США он может сесть на срок до 175 лет. Вопрос об экстрадиции журналиста будет решать суд.