• 13 июня 2019, 17:35

    Око Пентагона. Зачем США размещают армию боевых дронов в Польше

    США разместят в Польше ударные беспилотники и тысячу солдат. Об этом уже договорились Варшава и Вашингтон. Россия пригрозила ответить на угрозу. Зачем НАТО боевые дроны и за кем будут следить гости с неба?
    Око Пентагона. Зачем США размещают армию боевых дронов в Польше

    Вашингтон и Варшава договорились разместить в Польше эскадрильи ударных разведывательных беспилотников MQ-9. Документ о сотрудничестве в сфере обороны главы обоих государств подписали накануне. Согласно соглашению, создание необходимой инфраструктуры полностью оплатит Польша, сообщили в «Би-би-си».

    Бессмысленным для боевых действий назвал размещение беспилотников и военных в Польше австралийский политолог Джамал Дауд.

    «У НАТО нет необходимости в подобной военной технике в Польше. Лишняя тысяча военных не повлияет на Россию. Это небольшая угроза. Россия и так окружена войсками — в Прибалтике, в той же Польше», — отметил политолог. А вот для разведки дроны могут оказаться очень полезными.

    Беспилотники — очень эффективное средство шпионажа, которое может нанести урон за счет способности собирать информацию и передавать ее шпионским агентствам

    Джамал Даудполитолог.

    Дауд считает, что США пытаются следить за многими странами, поэтому количество дронов будет расти. Кроме того, так Вашингтон сможет заработать, продав больше военного оборудования полякам. Польша с удовольствием купит дроны в попытке выглядеть еще более антироссийской и проамериканской, подчеркнул собеседник.

    Око Пентагона. Зачем США размещают армию боевых дронов в Польше | Изображение 1
    Фото: af.mil

    В Вашингтоне уточнили, что намерены делиться информацией с беспилотников, «когда это будет уместно, для обеспечения задач в сфере обороны». Ранее Дональд Трамп отметил, что Варшава за свои деньги построит базы для размещения тысячи американских военнослужащих.

    Варшава не раз просила Вашингтон увеличить число военных из-за якобы существующей российской угрозы. В Госдуме же предупредили, что размещение в Польше эскадрильи беспилотников не останется без ответа.