• Взгляд на Азию. Станет ли ШОС противовесом ЕС и НАТО?

    Что обсудят участники ШОС и ждать ли ее расширения

    Двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества начался в Бишкеке. Помимо борьбы с терроризмом и совместных проектов, участники обсудят торговые войны США и Китая. Значимость конференции выросла со вступлением в нее Индии и Пакистана два года назад. Присутствует и Иран — в качестве наблюдателя. Предыдущий саммит в Циндао называли историческим. Кто еще может стать участником ШОС? «360» узнал, стоит ли ждать прорывов на этот раз.
    Взгляд на Азию. Станет ли ШОС противовесом ЕС и НАТО?

    Шанхайская организация сотрудничества появилась в 2001 году. Первоначально в нее входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году участниками стали Индия и Пакистан. Четыре страны имеют статус наблюдателя: Иран, Афганистан, Белоруссия и Монголия. Есть еще и шесть партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

    Бишкекский прием

    Заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества началось в четверг, 13 июня. Участники, среди которых и президент России Владимир Путин, обсудят десятки вопросов. Среди них международные отношения, проблемы безопасности и терроризма, сотрудничество в экономике, ситуация в Сирии.

    В этом году в центре внимания будет и торговая война США против Китая, а также работа в условиях краха Соглашения по иранскому атому. Будет подписан и ряд договоров.

    Главным итоговым документом саммита станет Бишкекская декларация. В ней будут отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС. Особое внимание будет уделено подтверждению позиций государств-членов по актуальным региональным и международным проблемам

    Юрий Ушаковпомощник президента РФ.

    Среди других документов Ушаков назвал соглашение о сотрудничестве в сфере СМИ, концепцию совместной работы в области цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, дорожную карту контактной группы «ШОС — Афганистан», меморандумы о взаимопонимании со Всемирной туристской организацией, Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

    Взгляд на Азию. Станет ли ШОС противовесом ЕС и НАТО? | Изображение 1
    Владимир Путин и Си Цзиньпин на саммите ШОС в Циндао в 2018 году. Фото: РИА «Новости»

    В прошлом году саммит прошел в китайском городе Циндао и стал историческим: было подписано 17 соглашений, а во встрече впервые участвовали Индия и Пакистан. Побьет ли нынешнее собрание прошлогодний рекорд?

    Фокус на Азии

    Недооценивать значимость ШОС нельзя. Ведь в странах, входящих в блок, живут 3,5 миллиарда человек — это половина населения мира. И хотя перегнать достижения предыдущего саммита будет сложно, ШОС продолжит укреплять свой престиж. Так считает американский политолог Эндрю Корыбко.

    Саммит ШОС — мероприятие глобальной значимости, просто судя по количеству и влиятельности стран-участниц, пусть даже западные СМИ это пока не признают. Важность ШОС продолжит расти

    Эндрю Корыбкополитолог.

    О том, что СМИ ряда стран игнорируют ШОС, говорит и доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. «В западных СМИ я практически ничего не вижу по поводу встреч организации», — отметил он в разговоре с «360».

    «Вместо того, чтобы говорить только о Западе, мы сейчас смотрим на Азию как на более важный регион, отмечаем азиатскую многосторонность. Это по-настоящему азиатский саммит, <…> правда, в данный момент он в основном на бумаге. Но потенциально в будущем это может стать многосторонней организацией, такой как ЕС и НАТО», — отметил Уорнер.

    При этом он призвал не ждать особенных прорывов после встречи в Бишкеке.

    Я не думаю, что будут прорывы по каким-то вопросам. Мы пока не видим ШОС крупным игроком в мировом процессе. Но тут гораздо важнее постепенное изменение уровня сотрудничества в лучшую сторону. И самое важное тут — отношения между Россией и Китаем

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.
    Взгляд на Азию. Станет ли ШОС противовесом ЕС и НАТО? | Изображение 2
    Министры иностранных дел стран ШОС. Фото: РИА «Новости»

    Достигнуть этого странам ШОС может помешать ряд проблем, уверен Эндрю Корыбко. «Виной всему глубокие противоречия между некоторыми участниками, такими как Индия и Пакистан, — полагает Корыбко. — И хотя участники не имеют права выносить в повестку двусторонние проблемы, эти сложности могут замедлить прогресс по другим вопросам».

    Кто еще может вступить в ШОС

    Индия и Пакистан стали полноправными участниками ШОС два года назад. Ждать ли дальнейшего расширения организации? Сложности последних лет не дадут это сделать, полагает политолог Корыбко.

    Организация столкнулась с трудностями интеграции Индии и Пакистана, так как они до сих пор конфликтующие стороны. Поэтому вряд ли ШОС расширится в ближайшем будущем. Разве что за счет маленьких стран типа Шри-Ланки, Непала и Камбоджи

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Многие пророчат вступление в ШОС Ирану и Турции. По мнению Корыбко, шансы есть только у последней — и то небольшие. Тегерану же из-за разногласий с Душанбе вряд ли светит больше, чем статус наблюдателя.

    С этим не согласен Дэниел Уорнер. Он не исключает, что Иран может все-таки стать членом организации. Если это произойдет, то появится настоящий противовес США, НАТО, Израилю, Саудовской Аравии и ЕС, причем он будет многосторонним, полагает доктор политических наук. Не считаться с организацией, в странах-участницах которой живет половина населения Земли, сложно.

    Чем займется Россия в ШОС

    Председательство в ШОС сроком на один год перейдет к России сразу после завершения саммита. За этот период Москва постарается реализовать целый ряд своих предложений. Чего ждать от председательства в ШОС нашей страны?

    По мнению Дэниела Уорнера, Москва настоит на обсуждении самых важных для нее вопросов. Ее поддержит Китай, и их сотрудничество еще больше укрепится. Помимо обсуждения ставших уже традиционными вопросов безопасности, экономики и терроризма, страны под председательством России расширят работу и по другим направлениям.

    Взгляд на Азию. Станет ли ШОС противовесом ЕС и НАТО? | Изображение 3
    Президенты Монголии и Киргизии на саммите ШОС. Фото: РИА «Новости»

    «Учитывая, что Иран является наблюдателем, я бы сказал, что Россия и другие участники активизируют вопросы Йемена или Сирии», — полагает Уорнер.

    Сейчас Китай и Россия не так активны в Йемене. Особенно Китай. Вероятно, будет больше сотрудничества между этими тремя странами. Они могут выступить как противодействие США, НАТО, Израилю и Саудовской Аравии

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Американский политолог Эндрю Корыбко считает, что Россия во время своего председательства будет пытаться балансировать между Китаем, Индией и Пакистаном, так как Москва «наслаждается отличными отношениями со всеми тремя». Собеседник предположил, что Россия может выступить в качестве посредника и помочь решить часть старых проблем. С этим согласен и Дэниел Уорнер.

    «То, что в ШОС теперь есть Пакистан и Индия, очень важно. Есть реальный шанс разрешить кашмирский конфликт», — заключил он.