facebook_pixel
  • 30 ноября 2019, 19:03

    Выстрел из советской «Осы» попал по американскому вертолету Apache. Видео

    Пользователь Twitter с ником Last Defender опубликовал на своей странице видео уничтожения американского вертолета AH-64 Apache выстрелом из зенитно-ракетной системы советского производства «Оса».

    Выстрел из советской «Осы» попал по американскому вертолету Apache. Видео

    В подписи к видео говорится, что два пилота сбитого вертолета погибли. Пользователь в одном из предыдущих постов также сообщил, что ролик сняли в ноябре на Аравийском полуострове. «Оса» принадлежит йеменским хуситам, а вертолет — саудитам. Last Defender подчеркнул, что это неофициальная информация.

    «Оса» (по классификации НАТО — SA-8 Gecko) — это советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Его начали разрабатывать в начале 1960-х годов. На вооружение ЗРК приняли в 1971 году. Базовый комплекс оснащен четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9M33. Существует три модифицированных версий «Осы»: «Оса-М»(морская версия комплекса), «Оса-АК» и «Оса-АКМ».

    Apache — американский ударный вертолет. Он производится с середины 1980-х годов. ВВС США активно использовали эти винтокрылые боевые машины во время операций в Ираке, Ливане и Афганистане.