facebook_pixel
  • 01 мая 2019, 10:28

    Экс‐дипломат назвал разрушительным влияние вышиванок и мовы на украинскую промышленность

    Принудительную украинизацию, символами которой стали вышиванки и мова, сочли разрушительным явлением для страны. Экс-дипломат Олег Волошин написал в Facebook, что она привела к разрушению промышленности на юго-востоке Украины.

    В качестве примера экс-дипломат привел новониколаевский судостроительный завод «Океан», где численность сотрудников сократилась с 10 тысяч до 500 человек.

    Вместо новых заказов, модернизации и инвестиций мода на все украинское вынудила большинство специалистов уехать на заработки в соседние станы.

    «Возможно, выходцам из села, где прогресс остановился в XIX — начале XX века, и не понять скепсиса моих земляков по поводу вышиванок и мовы. Но для огромного числа наших граждан они стали символами колоссального упадка и регресса некогда одной из самых мощных экономик Европы», — рассказывает Волошин.

    Он также отметил, что достижение для Украины сейчас — спуск на воду катера размером меньше яхты Порошенко, а ведь еще недавно судостроительная промышленность страны могла создавать авианосцы «Николай Кузнецов» и «Варяг» (ныне «Ляонин»).

    Напомним, что Петр Порошенко в течение своего президентского срока принимал большое количество шагов к полной украинизации страны. Например, в ноябре 2016 года он принял закон «О телевидении и радиовещании», согласно которому доля программ на украинском языке должна быть не менее 55%.