• 28 августа 2018, 19:54

    Вышинскому предложили дать Нобелевскую премию мира

    Глава РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский гораздо больше, чем Олег Сенцов, достоин Нобелевской премии мира. Такого мнения придерживается член российского совета по правам человека Александр Брод, сообщило РИА «Новости».

    Представитель СПЧ убежден, что Вышинский сделал больше для мира и защиты прав человека. Брод прокомментировал заявление бывшего президента Польши Леха Валенсы, который предложил номинировать Сенцова на Нобелевскую премию мира.

    «Я не знаю заслуг за Олегом Сенцовым, которые позволяли бы считать его номинантом на эту премию», — сказал Брод, добавив, что заявления Валенсы не более чем попытка напомнить о себе на волне политических скандалов.

    В России Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима за попытку проведения терактов в Крыму. Его сообщник Александр Кольченко получил десять лет лишения свободы. Еще два фигуранта, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, осуждены на семь лет. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку в знак протеста против пленных украинцев на территории РФ.

    Кирилл Вышинский, являющийся гражданином Украины и России, был арестован в Киеве в мае этого года по подозрению в госизмене. В связи с этим Следственный комитет РФ возбудил дела о воспрепятствовании законной деятельности журналиста и привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности.