• «Высаживают мужчин без подтверждения цели поездки». Россиянин рассказал о ситуации на границе с Украиной

    Мужчин из России пропускают на территорию Украины, если те могут документально подтвердить цель своей поездки и связь с родными в стране прибытия. Об этом «360» рассказал российский пассажир, прибывший в Киев поездом из Москвы.

    По его словам, сразу после отправления поезда проводник поинтересовалась его гражданством. Услышав, что мужчина — россиянин, она предупредила, что его высадят.

    «Говорила, что всех мужчин сейчас высаживают. Когда я сказал, что родился на Украине, в ответ услышал: „Не важно, паспорт российский и вы мужчина, значит высадят“», — рассказал пассажир.

    Однако россиянина не высадили на границе, он успешно добрался до Киева. Как пояснил мужчина, это грозит лишь тем, кто не сможет четко обосновать причину въезда на Украину.

    «Высаживают мужчин без подтверждения цели поездки. Нужно приглашение от принимающей стороны и подтверждение родства, если его нет, шансы пересечь границу снижаются», — пояснил россиянин.

    Он также добавил, что если на руках есть документы, подтверждающие связь с родственниками и цель поездки, то проблем возникнуть не должно.

    26 декабря после отмены военного положения МВД Украины заявило, что решение об ограничении въезда для россиян будет продлено. Согласно заявлению украинской погранслужбы, российские мужчины в возрасте от 16 до 60 лет могут въехать на Украину только при наличии «гуманитарных оснований», например, если им необходимо посетить похороны.

    В середине декабря Министерство инфраструктуры Украины внесло в правительство официальное предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. По словам главы ведомства Владимира Омеляна, поезда, курсирующие в российском направлении, «могли бы стать существенным облегчением для украинцев, которые хотят путешествовать внутри страны». Сроки возможного ввода запрета не назывались.