• 12 августа 2019, 18:26

    Турция может купить российские самолеты вместо F-35. Выгодны ли Анкаре «Сушки»?

    Вашингтон отказался поставлять Турции обещанные F-35 из-за решения Анкары приобрести российские ЗРК. Теперь Анкара ищет замену. Ей могут стать российские Су-35. Турция уже рассматривает возможность их приобретения. Политолог Джейлан Озгюль рассказала «360», чем конкретно отечественные самолеты лучше.
    Турция может купить российские самолеты вместо F-35. Выгодны ли Анкаре «Сушки»?

    Предложение рассмотреть отечественные самолеты в качестве замены американским F-35 поступило руководству вооруженных сил государства. Об этом сообщила газета Yeni Safak. В случае положительного решения Анкара приступит к переговорам с Москвой по поводу заключения контракта.

    Ранее Вашингтон исключил турецкую сторону из программы производства и приобретения новейших американских истребителей. Повод — приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», поставки частей которых уже начались.

    Исключение Турции из программы F-35 стало большой потерей для Анкары, особенно если учесть, какой финансовый вклад страна внесла на этапе разработки самолетов. Об этом заявила турецкий политолог Джейлан Озгюль. Впрочем, она подчеркнула, что Турция не единственная страна НАТО, использующая разработанную за пределами блока технику.

    «Не думаю, что такое решение вызовет какую-то реакцию в странах Европы», — отметила собеседница «360».

    Чисто технически, по словам Озгюль, Су-35 превосходят F-35 по скорости полета и разгона. Если сравнивать, то российские самолеты в принципе превосходят американские, за исключением моментов посадки и взлета. Отечественный вариант может выполнять одновременно несколько задач, в то время как вертикальный взлет F-35 дает самолету свои преимущества в бою.

    Впрочем, приобретение российских самолетов доставит Анкаре и свои сложности.

    «Не следует забывать, что военная индустрия Турции ориентирована на программное обеспечение и технологии НАТО, люди обучены работать с ними. Это станет новым вызовом для турецких пилотов и разработчиков в условиях работы в горячих точках, где умение адаптировать технику к специфическим потребностям — единственная возможность выживания в конфликте», — заявила Джейлан.

    По ее мнению, Турция должна решить, на какой стороне будет в XXI веке. Также собеседница «360» выразила уверенность, что напряженность в вопросе F-35 скоро пойдет на спад.