• Выборы в Европарламент завершатся укреплением «правых». Что это значит для Москвы?

    В ЕС стартовали выборы в Европейский парламент — главный, наряду с Советом ЕС, законодательный орган объединенной Европы. От их исхода зависит будущее Союза в ближайшие пять лет. Выборы проходят на фоне значительного усиления правых партий — они могут получить треть мест в Европарламенте. Многие считают, что с укреплением правого крыла отношения ЕС и России улучшатся. Стоит ли этого ждать, разбирался «360».
    Выборы в Европарламент завершатся укреплением «правых». Что это значит для Москвы?

    Как проходят выборы

    Европарламент — законодательный и представительный орган Евросоюза. Его членов избирают напрямую граждане стран, входящих в ЕС. Всего в европейских выборах этого года примут участие 28 стран, в том числе Великобритания, еще не согласовавшая Brexit. В ЕС 426 миллиона людей, которые имеют право голоса.

    Сама процедура голосования предусматривает выборы пропорционального типа. Они предполагают методику либо списочного избрания партий, либо систему единого передаваемого голоса. Последний вариант означает, что голосование идет за конкретного кандидата, а не за партию. Такая система дает шанс небольшим партиям, а также отдельным кандидатам.

    ЕС ждет тупик?

    Бывший президент Франции Франсуа Олланд боится, что после выборов в Европейский парламент ЕС окажется в тупике. Причина — влияние правых партий, которые могут укрепить свои позиции после голосования. Об этом Олланд рассказал немецкой газете Die Welt.

    Я обеспокоен тем, что Европа застрянет, что не будет открыта новая глава. Есть уже шесть-семь стран, где правят националисты или популисты. Они не смогут разрушить ЕС, но могут завести его в тупик

    Франсуа Олланд.

    Ранее Олланд выпустил дополненный вариант своей книги под названием «Уроки власти». В честь этого экс-президент дал интервью газете Le Parisien, в котором заявил, что «противостояние действующей власти» и французских крайне правых «может плохо закончиться». «Угроза исходит от крайне правых. Я утверждаю, что однажды они придут к власти во Франции», — отметил Олланд.

    О том, что риск прихода к власти правых есть, заявила и официальный представитель правительства Франции Сибет Ндиайе. Она отметила, что лучше всех эту опасность понимает президент Макрон и его сторонники во власти.

    Да, риск прихода правых к власти реальный. И, к слову, европейские выборы, вероятно, позволят нам это увидеть

    Сибет Ндиайе.

    Согласно официальным прогнозам, фракция националистов в парламенте по итогам выборов усилится.

    «Вернуть суверенитет»

    Выборы в Европарламент завершатся укреплением «правых». Что это значит для Москвы? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В том, что в парламенте большинство займет правое крыло, уверен французский журналист и общественный деятель Ксавье Моро. В разговоре с «360» он отметил, что национализм не обязательно означает что-то негативное.

    Да, в парламенте будет больше националистов. Но национализм — это не обязательно как на Украине, это не обязательно негативное значение, зависит от страны

    Ксавье Моро.

    С ним согласен кандидат на выборах в Европарламент Грегори Энгельс. По его словам, есть просто популистские движения, причем они не обязательно правые, есть и левые. Собеседник «360» привел в пример итальянскую партию «Движение пяти звезд». «Они верят, что это не гнилое прошлое, а имеет определенный шанс в будущем», — отметил собеседник «360».

    По словам Моро, европейский народ просто хочет независимости от технократии, которая сейчас руководит в Брюсселе. Отсюда и предпосылки к укреплению правых в Европарламенте.

    Народ хочет вернуть свой суверенитет и не зависеть от Брюсселя. Сейчас во всей Европе есть партии, которые против ЕС. Это пугает элиты, которые до сих пор руководят, например, во Франции

    Ксавье Моро.

    Правые выгодны Москве?

    Тем временем, европейские СМИ обвиняют правое крыло в обожании Москвы, а Россию — в спонсировании популистов. Так, организация Project Syndicate опубликовала материал под заголовком «Голос за популистов — это голос за Путина».

    Если они (правые — прим. «360») будут избраны в больших количествах на этой неделе, их поддержка Кремля продолжится. Они сделают все, что могут, чтобы подкосить способность Европы отвечать на вызовы

    Project Syndicate.

    «То, что правое крыло симпатизирует Москве, это полный бред», — уверен Моро. По словам собеседника, многие восточноевропейские страны будут голосовать за националистов. Например, в Польше. Но эти правые партии, наоборот, антироссийские, причем даже более антироссийские, чем левые.

    Например, эстонская партия EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) выступает с резкой критикой евроитеграции и является резко антироссийской правопопулистской партией. Она будет союзником партии Марин Ле Пен. Поэтому, уверен журналист, говорить о выгоде для России в этом контексте не приходится.

    «Говорить о том, что все эти партии пророссийские, нельзя. Это касается только западноевропейских стран, типа Италии, Франции, Германии, потому что у „Альтернативы для Германии“ тоже хорошие отношения с Россией», — добавил Моро.

    В том, что улучшений для Москвы ждать не стоит, уверен и Энгельс. Он рассказал «360», что на данный момент с правыми партиями часто действуют по принципу «ни шагу вперед», то есть так, чтобы не соглашаться ни с одной позицией правых.

    Если правые усилятся и будут требовать отмену санкций против России и кто-то решит действительно все это отменять, то выглядеть это все будет, будто этот кто-то на поводке у правых. А на поводке у правых никто не хочет быть. Думаю, будут громко требовать, что с Россией надо больше работать, но на деле это даст лишь обратный эффект

    Грегори Энгельскандидат на выборах в Европарламент.