• 09 июня 2019, 07:13

    Выборы президента начались в Казахстане

    В Казахстане началось голосование на внеочередных выборах президента. Участки во всех регионах начали работу.
    Выборы президента начались в Казахстане

    Завершится голосование в большинстве регионов стране в 20:00 (17:00 по московскому времени). В Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях из-за разницы во времени участки закроются на час позже.

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны Казахстана, на выборах уже проголосовали 96,5% военнослужащих. Среди проголосовавших министр обороны Нурлан Ермекбаев и руководство вооруженных сил. На территории воинских частей и учреждений работают 19 избирательных участков.

    В Казахстане президента избирают на пять лет. Порога явки нет, так что выборы будут признаны в любом случае. Для победы лидеру необходимо набрать более 50% голосов. В противном случае будет объявлен второй тур.

    За кресло президента борются семь человек: нынешний президент Касым-Жомарт Токаев от правящей партии Nur Otan, Садыбек Тугел от общественного объединения «Орлы великой степи», Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана, Дания Еспаева от «Ак жол», Толеутай Рахимбеков от «Ауыл», Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии и Амиржан Косанов от национал-патриотического движения «Судьба нации».

    Нурсултан Назарбаев, управлявший Казахстаном почти 30 лет, объявил о своей отставке 20 марта. С этого дня страну возглавил председатель Сената страны Касым-Жомарт Токаев. Назарбаеву оставили пожизненный титул лидера нации.