• Выборы президента Абхазии состоялись

    Второй тур выборов президента Абхазии признали состоявшимся. Об этом рассказал глава ЦИК республики Тамаз Гогия, его процитировал ТАСС.

    На 15:00 явка составила 38,41%. Это при том, что по закону она должна быть не менее 25%.

    «Порог явки пройден, общее количество проголосовавших — 38,41%», — отметил Гогия.

    К этому времени с выбором определились 48,6 тысячи человек. Хотя в списки для голосования внесены 126,9 тысячи граждан. В первом туре явка на 15:00 составила 39,14%.

    Во втором туре выборы признают состоявшимися, если явка составляет не менее 25%. В первом туре требования выше — не менее 50%, а победитель определяется простым большинством голосов. Если кандидат «против всех» набирает простое большинство голосов, назначаются новые выборы, они проводятся в течение двух месяцев. Если же оба кандидата набирают одинаковое количество голосов, выборы признаются несостоявшимися. В этом случае голоса «против всех» не играют значения.

    За общественным порядком следят 700 полицейских, рассказал «Интерфаксу» министр внутренних дел (МВД) республики Гарри Аршба. По его словам, правоохранители не зафиксировали нарушений.

    Первый тур прошел 25 августа. Тогда за пост президента боролись девять кандидатов, во второй вышли двое из них. Это действующий президент Рауль Хаджимба и лидер оппозиционной партии «Амцахара» («Родовые огни») Алхас Квициния. В первом туре они набрали 24,83% и 22,91% голосов избирателей соответственно.

    Оба кандидата проголосовали в воскресенье, 8 сентября.

    «Я голосовал за хорошее будущее нашего государства. Надеюсь на то, что люди сделают правильный выбор», — заявил Хаджимба.

    А Квициния пришел на участок и понял, что забыл паспорт. Поэтому кандидат ждал, когда документ привезут.

    «Я голосовал за хорошее будущее Абхазии», — отметил он.

    Квициния заявил об этом после того, как опустил бюллетень в урну.