• 10 марта 2020, 17:02

    Второй пациент в истории избавился от ВИЧ. Это произошло случайно

    Второй человек за всю историю распространения излечился от ВИЧ. Это произошло почти случайно — пациента лечили от рака, но заодно избавили и от вируса. Об этом медики сообщили в журнале Lancet.

    Примерно год назад врачи утверждали, что второй пациент с момента, когда ВИЧ-инфекция начала распространяться, сможет снова стать здоровым. Он — житель Лондона, но имя его не разглашалось. Первым в истории вылечившимся является американец Тимоти Рэй Браун по прозвищу «берлинский пациент» (диагноз ВИЧ был поставлен Брауну во время учебы в Берлине, из-за чего он получил это прозвище). Он смог избавиться от болезни 13 лет назад. Обоим пациентам врачи пересаживали часть донорского костного мозга.

    «Лондонский пациент» находился в ремиссии 30 месяцев после операции. Сейчас врачи получили новые результаты, которые показали, что в его крови больше нет вируса, пишет в своем докладе Равиндра Гупта из Кембриджского университета, глава исследовательской группы.

    По данным New York Times, «лондонский пациент» на самом деле венесуэлец. По неподтвержденным сведениям, его зовут Адам Кастильехо, ему 40 лет. О том, что у него ВИЧ, мужчина узнал в 2003 году, а в 2012 году ему диагностировали злокачественную лимфому Ходжкина. Трансплантацию проводили для того, чтобы вылечить рак, но вместе с тем ушел и ВИЧ.