• Всероссийский слет поисковиков "Вечный огонь" прошел в Подмосковье

    На соревнованиях присутствовала супруга премьер-министра Светлана Медведева.
    Всероссийский слет поисковиков

    Лучшие молодые поисковики со всей России собрались в Подмосковье. На территории дивизии имени Дзержинского прошел военно-патриотический слет  "Вечный огонь", сообщил телеканал "360 Подмосковье". Чтобы проникнуться военной атмосферой, старшеклассники все три дня жили в казармах. Они попробовали себя в роли солдат и изучили массу тонкостей в работе поисковых отрядов.

    Более 150 участников из 12 городов России приняли участие в слете. Почти половина из них - подмосковные. Это ребята из военно-патриотических клубов и поисковых отрядов - лучшие из лучших, лично успевшие вернуть из небытия десятки имен погибших красноармейцев. 

    "Они опора нашей страны. Они занимают в обществе независимую, самостоятельную позицию, и основана она не на какой-то искусственности, а на глубочайшем проникновении в тот дух подвига, который всегда существовал в российском обществе, в нашем народе", - отметил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

    Программа слета поисковиков  была насыщенной: сборка автомата, стрельбы, интерактивные тактические игры и военно-спортивная эстафета, работа с металлоискателями и другим поисковым оборудованием. Среди испытаний также была проверка освоения навыков изучения архивных материалов и общения с родственниками погибших солдат. Почтить их память в дивизию приехала Светлана Медведева - глава Фонда социально-культурных инициатив, который и организовал слет при помощи Российского военно-исторического общества. Вместе с главкомом внутренних войск супруга премьер-министра возложила венки к Вечному огню.

    Такой же военно-патриотический слет скоро пройдет в Крыму. Тем временем подмосковный фестиваль оставил о себе еще один памятный след. Отныне в дивизии имени Дзержинского есть своя Аллея памяти, высаженная руками российских школьников.

    За три года проведения всероссийский слет "Вечный огонь" твердо доказал - его участники не только глубоко погружаются в историю, но и приобретают массу полезных знаний, навыков и умений.

    Применить их на практике ребята смогут совсем скоро, когда начнутся очередные поисковые экспедиции по местам сражений Великой Отечественной.