• Всемирный банк заявил о бедности украинцев

    Показатель ВВП на душу населения делает Украину одной из самых бедных стран в своем регионе. Она находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии, сказано в специальном докладе Всемирного банка.
    Всемирный банк заявил о бедности украинцев

    «Темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран», — цитирует РИА «Новости» текст документа, посвященного украинской экономике.

    При этом уровень бедности на Украине, как сказано в докладе, остается выше, чем был до кризиса. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности примерно в три раза ниже, чем в Польше, хотя в 1990 году был зафиксирован аналогичный уровень доходов в этих странах.

    «При существующих темпах экономического роста Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов современной Польши», — отмечается в документе.

    Сокращение разрыва в доходах населения с развитыми странами потребует огромной работы, но нынешняя Украина очень далека от этой цели, добавили специалисты Всемирного банка.

    Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2,7% в 2019 году. Директор по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен заявила, что для экономического роста киевским властям нужно отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, продолжить разделение «Нафтогаза» и газовой сферы, ускорить реформу судебной системы и принять меры по борьбе с коррупцией.

    По словам Кахконен, в 2019 году Украина будет иметь большие проблемы с привлечением средств из-за рубежа. «Это происходит параллельно с тем, как растет стоимость привлечения внешнего финансирования», — добавила она.