• «Все в огне». Собору Парижской Богоматери предрекли полное разрушение

    Сохранность основания собора Парижской Богоматери находится под большой угрозой. Об этом сообщило Le Monde со ссылкой на представителя собора Андре Фино.
    «Все в огне». Собору Парижской Богоматери предрекли полное разрушение

    «Все в огне. Несущей конструкции, одна часть которой была построена в XIX веке, а другая — в XIII веке, больше не осталось», — сказал Фино.

    Пожар уже перекинулся на новые уровни здания и приближается к смотровой площадке. Сначала обрушился шпиль собора, а затем и вся крыша. На место происшествия прибыли сотни пожарных.

    «Сейчас началась специальная миссия по спасению произведений искусства», — заявил заммэра Парижа Эмманюэль Грегуар. Его слова со ссылкой на французские СМИ привел «Интерфакс».

    По информации городских властей, в результате пожара никто не пострадал. На место пожара прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон.

    Собор Парижской Богоматери загорелся 15 апреля. Пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени (19:30 мск). Причиной возгорания называют реставрационные работы в соборе — для них были возведены строительные леса высотой около 100 метров.

    Собор Нотр-Дам считается одним из символов Парижа. Ему более 850 лет.