facebook_pixel
  • 11 октября 2018, 20:15

    Все украинские церкви объединят

    Украинские церкви объединятся и получат указ о создании единой поместной церкви. Такое заявление сделал глава неканонической церкви на Украине Филарет, сообщило РИА «Новости».

    Все украинские церкви объединят

    «Теперь мы можем при нашей доброй воле объединиться уже в одну украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом и не только Вселенским патриархом», — сказал Филарет, добавив, что томос (указ) об автокефалии украинской церкви будет получен от Вселенского патриарха.

    Пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла назвала это решение Синода легализацией раскола.

    Признание неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине является желанием действующего украинского президента Петра Порошенко. Ранее Константинопольский патриархат» подготовил почву для предоставления автокефалии и назначил своих экзархов в Киеве. Константинопольский патриарх Варфоломей также заявил, что собирается предоставить Украине автокефалию.

    УПЦ охарактеризовала эти действия как вторжение на каноническую территорию другой поместной церкви и попросила патриарха Варфоломея не вмешиваться, а «экзархов» Константинопольского патриархата — покинуть Киев.