• 09 мая 2020, 09:40

    «Все ревели и кричали». Жители Украины рассказали о Дне Победы 1945 года

    В этом году основные торжества по случаю празднования Дня Победы отложили из-за пандемии по всему миру. Украина не исключение. Но многие жители страны будут отмечать праздник в тесном семейном кругу. Дети войны, семья Миняйло из Украины, поделились с РИА «Новости» воспоминаниями о 9 мая 1945-го.
    «Все ревели и кричали». Жители Украины рассказали о Дне Победы 1945 года

    «Все село ревело и кричало. Кто-то плакал от радости, кто-то рыдал, потому что их родной ранен или погиб. Но радовались окончанию войны все», — рассказал Николай Миняйло. В год Победы ему было шесть лет, но праздник он помнит отчетливо.

    По словам его супруги Ольги, о том, что война закончилась, все узнали сразу — радио и телевидения в селе тогда не было, радостную весть передавали от человека к человеку.

    Николай и Ольга Миняйло живут в Черкасской области.

    На Украине с 2015 года основные мероприятия, связанные с окончанием войны, отмечают 8 мая. Это день назван как День памяти и примирения. Но при этом 9 мая по-прежнему считается государственным праздником, в этот день тоже проводятся памятные акции.

    В 2020 году торжества отменили из-за пандемии, но некоторые мероприятия в регионах все же состоятся. Как сообщило агентство 112.ua, В Запорожье запланирован автопробег «Полк Победы».