• «Все это было известно»: историк оправдал «оговорку» НАТО о ядерном оружии

    В НАТО опубликовали доклад, в котором по ошибке перечислили адреса военных баз альянса в Европе. Тем самым они подтвердили подозрения о том, что хранят там ядерное оружие. Но, как оказалось, этот факт ни для кого не был секретом. Ситуацию прокомментировал директор Фонда изучения США.

    Все это было известно, что США держат ядерное оружие в Европе. Многие самолеты приспособлены для того, чтобы нести ядерное оружие. Более того, летчики разных стран даже тренируются для того, чтобы его использовать. Поэтому это вообще не являлось секретом. Места, точки расположения — ну, может, это они там случайно как-то оказались. Но уверяю вас, что они в тех же самых местах базирования, где войска находятся

    Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ); доктор исторических наук.

    По словам эксперта, американские войска имеют свои базы в Европе еще со времен холодной войны. Они также имеют право распоряжаться атомным оружием, которое разместили там в то время.

    Сейчас число баз, которые когда-то располагались в Европе, сократилось. Но самые основные остались и продолжают функционировать.

    «Рамштайн — база американская в Германии — это целый город, огромный район, регион даже практически», — сказал Рогулев.

    Он считает, что ошибка, по которой информация о расположении баз с ядерным оружием может быть как нарушением, так и техническим сбоем.

    Доклад, в который прокралась ошибка, назывался «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников». Он содержал точные адреса военных баз, на которых хранится американское ядерное оружие. Позже документ был исправлен.