• 09 июня 2019, 11:54

    Временный президент Молдавии распустил парламент

    Исполняющий обязанности президента Молдавии Павел Филип подписал указ о роспуске парламента. Он возглавил страну после временного отстранения от власти Игоря Додона.
    Временный президент Молдавии распустил парламент

    «Мы призываем остальные партии не держаться за должности, а отправиться на суд народа. С тем же призывом мы обращаемся и к президенту Молдавии», — цитирует РИА «Новости» Филипа.

    Ранее стало известно, что Конституционный суд Молдавии временно отстранил от управления страной президента страны Игоря Додона. Тот не выполнил решение суда о роспуске парламента. Додон назвал действия КС отчаянным шагом для узурпации власти.

    Парламент, как и Додон, не поддержал решение Конституционного суда. Они призвали всех сотрудников правоохранительных органов «не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти — парламента, правительства и президента».

    Накануне пророссийская Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, после чего в стране официально появился парламент. Премьер-министром страны должна была стать сопредседателя блока ACUM Майя Санду. КС объявил эти действия незаконными, поскольку правительство должно было быть сформировано и представлено до полуночи 7 июня.