• Останки начала XIX века нашли в Смоленске. Это может быть генерал Гюден — соратник Наполеона

    Ученые во время раскопок на территории Королевского бастиона в Смоленске наткнулись на уникальную находку: останки, которые могут принадлежать французскому генералу Гюдену. Он был ближайшим соратником императора Наполеона.
    Останки начала XIX века нашли в Смоленске. Это может быть генерал Гюден — соратник Наполеона

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента фонда развития русско-французских исторических инициатив Марию Катасонову, имя Гюдена дважды упоминается на Триумфальной арке в Париже.

    «У останков отсутствует левая нога, она обрублена — как раз такое ранение получил генерал, и от него он впоследствии скончался. Вторая нога была повреждена, и это тоже видно на останках. Но, естественно, со стопроцентной уверенностью мы сможем утверждать это только после ДНК-экспертизы», — отметила Катасонова.

    Собеседница агентства добавила, что есть прямой потомок генерала Гюдена, у которого можно будет взять анализ. Он уже согласился приехать в Москву.

    Когда подтвердится информация, что останки действительно принадлежат Гюдену, их перезахоронят во Франции.

    «Останки будут перезахоронены со всеми почестями. Но пока мы не можем сказать как, когда и где. Это первый наполеоновский генерал, который был найден», — подчеркнула вице-президент.

    Гюден — один из известнейших генералов Франции. Во время русской кампании 1812 года участвовал в Смоленском сражении, где залпом орудия ему оторвало ноги. Он умер в Смоленске после эвакуации с поля боя.