• 08 мая 2020, 11:52

    ВОЗ не стала называть рынок в Ухане источником коронавируса

    Считается, что рынок в китайском Ухане стал первым источником заражения новым коронавирусом. Однако во Всемирной организации здравоохранения не торопятся с выводами. Подтверждений этому у ВОЗ нет.

    Эксперт организации Питер Бен Эбарек на состоявшейся в Женеве пресс-конференции заявил, что рынок сыграл определенную роль в сложившейся ситуации. Либо он действительно оказался источником вспышки, либо способствовал распространению инфекции. Слова специалиста привел ТАСС.

    «Мы не знаем наверняка, был ли он источником вспышки», — подчеркнул Эбарек.

    По его словам, инфекцию на рынок, возможно, занес кто-то из покупателей или продавцов. После этого вирус распространился среди населения.

    Китай заявил о вспышке неизвестной пневмонии в декабре 2019 года. Ее эпицентром как раз стал рынок в Ухане, где в том числе торговали экзотическими блюдами из диких животных. Медики выяснили, что заболевание вызывает новый тип коронавируса.

    Инфекция начала быстро распространяться, и 11 марта ВОЗ заявила о пандемии заболевания. Сейчас в мире, по данным Университета Хопкинса, выше 3,8 миллиона подтвержденных случаев COVID-19.

    В России число выявленных коронавирусных больных тоже растет — их уже более 187 тысяч. Пика по заболеванию COVID-19 страна может достигнуть незаметно из-за большого количества бессимптомных пациентов.