• Вован и Лексус раскрыли планы США по Венесуэле

    Пранкеры Вован и Лексус снова доказали свой талант дурачить людей. Американский чиновник поблагодарил их за важные документы. Ведь благодаря им США смогут ввести санкции против сотни венесуэльских граждан из окружении Мадуро. А «посол нового правительства Венесуэлы» и вовсе дал интервью Bloomberg после розыгрыша.
    Вован и Лексус раскрыли планы США по Венесуэле

    Со спецпредставителем США по Венесуэле Элиоттом Абрамсом пранкеры, чьи настоящие имена Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, общались от имени президента Швейцарии Уэли Маурера. Они рассказали о «тайных венесуэльских счетах». В итоге Вован и Лексус узнали, говорится в сюжете телеканала «Россия 24», какие планы вынашивает Вашингтон по Каракасу.

    В середине февраля, уточнило агентство Sputnik Mundo, пранкеры вышли на связь с офисом спецпредставителя США и послали запрос на разговор с ним. Тема была обозначена как сотрудничество Швейцарии и США в финансовой сфере и обсуждение ситуации в Венесуэле.

    В беседе, которая состоялась 19 февраля, Вован и Лексус рассказали Абрамсу о частных счетах, принадлежащих людям из ближайшего окружения президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которые якобы находятся в швейцарских банках. В них же, по заверениям пранкеров, были открыты и счета венесуэльских предприятий, в том числе нефтяной компании PVDSA.

    Спецпредставитель США в ответ выставил требования немедленно заморозить эти счета. Кроме того, он пригрозил «Мауреру», что в случае отказа сотрудничать Вашингтон обратится с иском против Берна, если Гуайдо придет к власти, а средства со счетов «уйдут из Венесуэлы». Никаких доказательств о незаконности счетов Абрамс приводить не стал.

    Пранкеры в итоге согласились на заморозку счетов, но заявили, что для этого США должны предоставить необходимые документы. Вован и Лексус также попросили, чтобы Вашингтон помог им связаться с Хуаном Гуайдо, самопровозглашенным президентом республики.

    В итоге американская сторона выслала пранкерам санкционный список, который содержал порядка ста имен венесуэльских граждан, в том числе и членов правительства Мадуро. Кроме того, с «Маурером» связался Карлос Веккьо, «посол нового правительства Венесуэлы». Он получил от Вована и Лексуса список республиканских чиновников, счета которых якобы нашли в банках Швейцарии и заблокировали. Фамилии были взяты пранкерами из списка, полученного от США. «Маурер» уточнил, что у всех указанных в нем личностей на счетах были многомиллионные суммы.

    В списке, заметили Вован и Лексус, была и вторая часть, которая содержала данные об иностранцах, переводивших крупные суммы на счета санкционных чиновников.

    «Так, в списке фигурирует Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Марк Фейгин. <…> Мы указываем банк Lexus Vovanial Bank Ltd, где якобы тоже хранятся деньги Мадуро в Швейцарии», — поделились пранкеры.

    Отправленный документ был высоко оценен Абрамсом. Он связался с Минфином США, и ведомство начало работу со списком. Со своей стороны Веккьо пообещал сохранить полученные данные в секрете и поинтересовался, как скоро «их сторона» получит доступ к заблокированным счетам.

    В последовавших разговорах с «послом нового правительства Венесуэлы» пранкеры сообщили, что «нашли» Фонд Нурлана Байдильда Tender First (NurlanBaidilda Ltd). В нем якобы находятся личные активы Мадуро, которые не могут быть заморожены в связи с особенностями швейцарского законодательства.

    Процесс блокировки фонда, намекнули Вован и Лексус, можно было бы ускорить, если заявление получит огласку. Веккьо в ответ опубликовал в Twitter полученные данные и рассказал о нем в интервью Bloomberg.

    Между пранкерами и Абрамсом в марте состоялся еще один разговор. В нем спецпредставитель США заявил, что Вашингтон не намерен вводить в Венесуэлу войска.