facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 16:52

    Волна землетрясений прокатилась по планете

    Несколько землетрясений прокатились по Земле. Сейсмическая активность была отмечена в Греции — где вызвала панику — а также на Сицилии, где проснулся вулкан Этна, у берегов Анталии, на севере Индии, в Тибете, Кыргызстане и у берегов Тайваня.

    Волна землетрясений прокатилась по планете

    Первое по времени землетрясение произошло у берегов курортной Анталии. Местные жители были разбужены в 04:33 (совпадает с московским). В это время был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,8 на глубине 51 километр. Эпицентр землетрясения располагался на расстоянии 53 километра от курортного района Кумлуджа. О жертвах или разрушениях сообщений не поступало, рассказал русскоязычный сайт RusTurkey.

    Когда в Москве было 12:22, затрясло Тибет. Подземные толчки были зафиксированы в уезде Цона городского округа Шаньнань (Лхокха), сообщил китайский сейсмологический центр. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров, амплитуда составила 5,6 — а это очень ощутимые колебания земли под ногами. Тем не менее о жертвах, разрушениях и пострадавших сообщений не поступало и из этого региона вздрагивающей планеты.

    Тогда же произошло землетрясение в Индии амплитудой в 5,7. Об этом свидетельствуют данные Европейско-средиземноморского сейсмологического центра.

    Не успели успокоиться жители Тибета, как затрясло Кыргызстан. Разница с тибетскими толчками составила всего одну минуту: сейсмологи Алма-Аты зафиксировали толчки в 12:23 московского времени. Эпицентр этого землетрясения находился в 113 километрах на юго-запад от столицы Казахстана на территории Кыргызстана. Амплитуду этих толчков определили в 4,2.

    В 13:13 затрясло Тайвань. Эпицентр находился в акватории Тихого океана, в 141,2 километра от береговой линии уезда Тайдун. Очаг землетрясения залегал на глубине 26,6 километра. Здесь тоже обошлось без разрушений и жертв.

    Наибольшую панику вызвало землетрясение в Афинах. Земля стала уходить из-под ног в 14:38 — время совпадает с московским — а потом произошло еще несколько подземных толчков, так называемых афтершоков. Амплитуда афинского землетрясения составила 5,1, самого сильного афтершока — 3,8.

    По состоянию на момент публикации новости никаких данных о разрушениях или жертвах не поступало.

    На фоне сейсмической активности на Сицилии просыпается вулкан Этна. Специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии зафиксировали повышенную активность огненной горы в районе ее юго-восточного склона, сообщил сайт телеканала «Звезда».

    Извержения Этны сопровождаются небольшими сотрясениями почвы. Впрочем, привычные местные жители на них уже не обращают внимания: свою активность вулкан показывает уже пятый день подряд.