• Волкер пообещал приехать в РФ при условии освобождения моряков ВМС Украины

    Если арестованных после вторжения в российские воды украинских моряков отпустят, то с визитом в Россию приедет спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Такое заявление сделал сам дипломат. Об этом сообщил телеканал «1+1».
    Волкер пообещал приехать в РФ при условии освобождения моряков ВМС Украины

    «После российской атаки против украинских военных кораблей и захвата моряков президент (США Дональд — прим. ред.) Трамп отменил свою встречу с президентом (РФ Владимиром — прим.ред.) Путиным. И я тоже решил, что визит в Москву для меня в это время невозможен. Надеюсь, я сделаю это в следующем году, как только моряков действительно освободят», — заявил Волкер.

    Три украинских корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вторглись в экваториальные воды России 25 ноября. Пограничники РФ попросили их остановиться, но они проигнорировали требования и продолжали опасное маневрирование.

    В итоге моряков задержали, трое из них оказались ранены. Их госпитализировали в ближайшую больницу. Их жизнь находится вне опасности. В отношении находившихся на кораблях украинцев было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

    Президент России Владимир Путин назвал случившееся провокацией. Украинский лидер Петр Порошенко посчитал произошедшее агрессией против его страны и ввел военное положение в нескольких областях государства. Оно будет действовать до 26 декабря.