facebook_pixel
  • 07 апреля 2019, 17:59

    Войска правительства Ливии объявили о начале контрнаступательной операции «Вулкан гнева»

    Армия правительства согласия Фаиза Сараджа объявила о проведении контрнаступления на войска генерала Халифы Хафтара. Операция получила название «Вулкан гнева».

    Войска правительства Ливии объявили о начале контрнаступательной операции «Вулкан гнева»

    Как сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на полковника Мохамеда Гнуноу, в ходе операции правительственные войска планируют очистить все захваченные ливийские города.

    Свое заявление полковник сделал после того, как войска генерала Хафтара объявили о первом воздушном налете на Триполи для свержения правительства и взятия столицы под свой контроль.

    Удар произошел после того, как правительственные ВВС совершили свой налет в 50 километрах от Триполи.

    Миссия ООН в Ливии потребовала от сторон объявить двухчасовое перемирие для эвакуации раненых мирных жителей, которые оказались в зоне боевых действий. Представители международной организации потребовали соблюдать режим прекращения огня, пока Ливийский Красный Полумесяц занимается эвакуацией пострадавших. По предварительным данным, количество раненых составляет около 20 человек.

    Между тем жители столицы уже начали скупать продукты и топливо.

    Конфликт на территории Ливии начался еще в 2011 году после смерти Муаммара Каддафи. Участниками стали признанное мировым сообществом правительство Ливии во главе с Сараджем и армией генерала Хафтара, который пользуется поддержкой парламента страны.

    Наступление на Триполи войсками генерала Хафтара начали еще в четверг. Он объяснил это очисткой столицы от террористов. Уже к субботе он смог установить контроль над пригородами столицы и взять под контроль неработающий международный аэропорт.

    Из-за обострения ситуации командование американских войск в Африке объявило о выводе военного контингента с территории Ливии.