• Порошенко — Зеленскому: сценарий войны пишется в Кремле

    Пятый президент Украины Петр Порошенко обратился к своему преемнику, шестому главе государства Владимиру Зеленскому с призывом переписать сценарий военного поражения Украины, который написали в Кремле. Так Порошенко отреагировал на вердикт Морского трибунала — вернуть Украине ее арестованных в России моряков и корабли.

    «Благодарен профессиональной команде украинских дипломатов, которые в этот сложный период остаются на защите настоящих национальных интересов. Это решение — очередная красная линия для Кремля, как и подтверждение правильности выбранной нами стратегии», — заявил Порошенко.

    Пятый президент подчеркнул, что гордится украинскими моряками, сохранившими верность военной присяге. По мнению Порошенко, их следует считать героями.

    «Вы — герои, чья преданность защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины является примером для всех нас, как и предостережением для тех, кто хотел бы умиротворить агрессора!» — отметил автор.

    По его словам, в том, что на Украине идет война, виновата Россия. Москва — уверен Порошенко — надеется на капитуляцию Киева и прилагает к этому все усилия, предлагая новой украинской власти сценарии — один другого мрачнее.

    «Сценарий войны пишется в Кремле, где для Украины заготовлена развязка — „мир через капитуляцию“. Самоубийством было бы становиться соавторами этого сценария. Только настоящим и ответственным лидерством Украины его можно переписать, а завершить — международным трибуналом над агрессором», — отметил Порошенко, напрямую обращаясь к «новым лицам на Банковой». Так в народе называют здание по улице Банковой в Киеве, где расположена администрация главы государства.