facebook_pixel
  • 12 сентября 2017, 14:35

    Воевал за ИГ до последнего патрона: россиянина приговорили к смертной казни в Ираке

    Воевал за ИГ до последнего патрона: россиянина приговорили к смертной казни в Ираке

    Центральный уголовный суд Багдада приговорил россиянина к смертной казни. По данным суда, он является боевиком «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Об этом сообщил сайт Al Arabia.

    Имя россиянина не называется. Однако известно, что он служил в батальоне Абу Мусаба аз-Заркауи (часть ИГ). Эта террористическая группировка была одной из самых сильных в Ираке, пока США не нанесли удар по ее позициям в 2006 году. 

    Россиянина арестовали во время боевых действий в Мосуле. Он пытался обороняться, но израсходовал все патроны. Мужчина признался, что нападал на спецслужбы Ирака с 2015 года.

    По данным Al-Sharq, россиянину вынесли приговор по статье 4/1 закона о борьбе с терроризмом. Решение суда можно обжаловать.

    Российское посольство в Ираке проверяет информацию о приговоре гражданина России к смертной казни, передает радиостанция «Говорит Москва».

    За девять месяцев вооруженные силы Ирака обнаружили сотни джихадистов, пока пытались освободить Мосул (террористы сдали город 9 июля). Большинство террористов были убиты, включая российских – уроженцев Чечни и других мусульманских групп. 

    В Ираке применяют два варианта смертной казни – через повешение и расстрел. Повешение – наиболее популярный метод. В 2016 году, по официальным данным, казнили 88 человек. Однако СМИ сообщали как минимум о 101 исполненном приговоре. При этом в 2015 году казнили около 26 человек.


    Ранее в Мосуле задержали террористок-смертниц из России. Помимо россиянок в числе задержанных есть граждане Канады, Турции и Ливии. Читать далее>>