• Военный историк назвал варианты происхождения «белухи‐шпионки»

    Приплывшая в норвежские воды белуха с российскими метками могла сбежать от контрабандистов, но точно не от военных РФ. Историк Юрий Кнутов объяснил, почему связи между флотом России и китом-шпионом не может быть.
    Военный историк назвал варианты происхождения «белухи‐шпионки»

    «Военные уже бы искали, так как у них числится, утрата чревата серьезнейшими последствиями для командира. <…> Что касается военного центра, если бы он был, со спутников он легко виден, заметен. Что касается западной прессы и стран НАТО, они бы уже давно сообщили, что в Петербурге такой-то центр создан, военно-морской флот России этими вопросами занимается. Мы бы уже об этом какие-то публикации прочитали», — сказал военный историк, директор музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов и допустил, что вся история может быть фейком или провокацией.

    Более вероятно, что белуха сбежала от контрабандистов. Историк вспомнил громкую историю с «китовой тюрьмой» на Дальнем Востоке, когда множество белух и косаток оказалось в неволе из-за ареста у ряда компаний.

    «Здесь тоже возможен такой момент, когда для каких-то контрабандных целей таких животных могут использовать», — пояснил Кнутов.

    Еще одна версия — научная, это исследования Балтийского и Северного морей, где во Вторую мировую и Великую Отечественную войну утонуло много кораблей, были затоплены химические боеприпасы и другие предметы, которые могут нанести вред экологии. Историк считает, что таким образом могут изучать морское дно и искать какие-то объекты. В то же время появление белухи может быть связано с океанографией, которая широко представлена в Санкт-Петербурге институтами и факультетами.

    Белуху обнаружили рыбаки у побережья Финнмарка 25 апреля. Зубатый кит не испугался людей и подплыл к их лодке. Мужчины увидели, что на животном натянуты ремни с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга». Предположительно, на белухе была закреплена камера GoPro, которая слетела.

    В Норвежском арктическом университете в Тромсе заявили, что белуха могла приплыть с базы российского флота, которая находится в Мурманске. В пользу этого говорит тот факт, что ученые из Норвегии и России не используют таких животных в исследованиях, сообщал сотрудник университета Аудун Рикардсен. Официальных комментариев и какой-либо информации о происхождении белухи пока не появлялось.