• 22 мая 2020, 10:59

    Военный эксперт: США хотят получить ядерное превосходство

    Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отреагировал на выход США из Договора по открытому небу. Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда».

    «Суть договора по Открытому небу заключается в том, что обе стороны, США и Россия, имеют возможность контролировать состояние стратегических ядерных сил друг друга. Включая комплекс по производству ядерного оружия, собственно стратегические ядерные силы и центры управления. Контроль производился с помощью полетов самолетов, над территорией США — российских, американских самолетов — над нашей территорией. Это был элемент комплекса мер, который был принят еще по договорам СНВ-1 в интересах мира и взаимного доверия», — пояснил Сивков.

    По его мнению, соглашения о сокращении вооружений мешают США получить ядерное превосходство. Эксперт убежден, что Штаты планируют влиять на страны, которые спорят о доминировании.

    «Естественно вполне, что начинать ревизию этих договоров, создавать предпосылки к их ликвидации, особенно СНВ-3, американцы должны были. СНВ-3 они сейчас будут хоронить, требуя, чтобы туда вошел Китай, требуя, чтобы туда вошли такие системы вооружений, которые к стратегическим ядерным вооружениям не относятся, например, Циркон или Посейдон», — уточнил специалист.

    Сивков подчеркнул, что США хотят получить полную свободу в сфере производства ядерных вооружений.

    «В этих условиях мир находится на грани фола. Паника там царит. Потому что все прекрасно понимают, что при таком президенте, а точнее, при таком истеблишменте и при такой политической элите, которая находится в США, ядерная война может быть развязана в любой момент», — резюмировал эксперт.

    Ранее власти США заявили, что готовы изменить решение о выходе из Договора по открытому небу, если Россия перестанет нарушать его.