facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 16:25

    Военный эксперт: Израиль и США базируются в Сирии на нелегитимных основаниях

    Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин обратил внимание на то, что американские и израильские военные находятся на территории Сирии незаконно, поэтому опасения некоторых экспертов относительно безопасности действующих в республике самолетов США небезосновательны. Об этом сообщило РИА ФАН.

    По мнению Кошкина, Дамаск имеет полное право уничтожать американскую авиацию на своей суверенной территории, поскольку силы Вашингтона базируются в Сирии на нелегитимных основаниях. «А чтобы американцам не было повода опасаться — пусть выведут свои войска из страны», — посоветовал военный эксперт.

    В свою очередь армия обороны Израиля, по словам Кошкина, также ведет незаконную деятельность против Сирии. Следовательно, Вашингтон и Тель-Авив всерьез обеспокоены активностью Ирана в САР, но это не мешает им нарушать все нормы международного права в республике. При этом эксперт напомнил о словах президента России, который обозначил необходимость вывода всех иностранных войск из Сирии.

    «Для того, чтобы иметь право действовать там, нужен либо мандат Организации Объединенных Наций, либо приглашение центрального правительства республики. Если у России и Ирана есть такие полномочия, то у Соединенных Штатов и Израиля их нет», — продолжил Кошкин.

    Несмотря на это, Тель-Авив по-прежнему уничтожает пункты базирования иранских военных в САР, и эти действия поддерживают Соединенные Штаты, так как в их интересах, чтобы Израиль и дальше свободно наносил удары по территории Сирии.

    «Ситуация требует более надежной защиты наших военных в САР. Все, что было сделано российской стороной, было сделано в интересах собственной безопасности и общей стабилизации обстановки в арабской республике. Вот и все», — подытожил специалист.