• 19 февраля 2019, 20:06

    Военные Венесуэлы назвали шантажом слова Трампа о согласии на амнистию

    Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что президент США Дональд Трамп, предлагая военным согласиться на предложение амнистии со стороны оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, идет на шантаж. Видеообращение главы военного ведомства опубликовано в Twitter.

    «Трамп пытается шантажировать Вооруженные силы Венесуэлы, говоря об амнистии. Он намерен захватить политическую власть в Венесуэле, но для этого он должен был родиться на земле Боливара», — говорится в видеообращении.

    «Если они хотят помочь, прекратите блокаду, преследование, шантаж и глобальную медиа-войну. Достаточно агрессии против Венесуэлы», — написано в сопровождающей записи.

    Как сообщило РИА «Новости», Дональд Трамп во время своего выступления перед венесуэльскими мигрантами в Майами заявил, что военным латиноамериканской страны стоит принять предложение Гуайдо об амнистии и обеспечить мирную передачу власти. При этом он отметил, что «рассматриваются и другие варианты».

    Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Трамп пытается шантажом принести демократию в Венесуэлу.

    Конфликт между действующей властью и оппозицией продолжается в Венесуэле с 23 января. Тогда лидер протестующих против президента Мадуро Хуан Гуайдо объявил себя временным лидером страны. Его признали на этом посту США, страны Европы, Бразилия, Аргентина, Чили и Колумбия. За Николаса Мадуро вступились Россия, Куба и Китай.

    Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с действующим лидером Венесуэлы посоветовал ему пойти на переговоры с протестующими, чтобы прекратить междоусобицу. Однако протестный лидер Гуайдо отказался от каких-либо переговоров.