facebook_pixel
  • 06 января 2019, 20:54

    Военные США убили самого разыскиваемого в мире террориста

    Американские военные ликвидировали одного из самых опасных террористов Джамаля Ахмеда Мухаммеда Али аль-Бадави. Об этом в своем аккаунте в Twitter заявил президент США Дональд Трамп.

    «Наша работа против „Аль-Каиды“* все еще продолжается. Мы никогда не перестанем бороться с радикальным исламским терроризмом»

    В интервью телеканалу CNN капитан военно-морских сил США Билл Урбан заявил, что убить террориста удалось 1 января во время авиаудара в провинции Мариб в Йемене. Военный уточнил, что в этот момент аль-Бадави ехал в своем автомобиле.

    Джамаль Ахмен Мухаммен Али аль-Бадави в 2000-м году подорвал эсминец USS Cole в порту Адена. Тогда он послал двоих смертников на катере, начиненном взрывчаткой, на сближение с кораблем. Жертвами теракта стали 17 американских моряков, еще 39 получили серьезные ранения.

    Террориста разыскивали несколько лет, за информацию о его местонахождении объявили награду в пять миллионов долларов. В 2004-м году в Йемене аль-Бадави был приговорен к смертной казни, однако вскоре заменили наказание на пожизненный арест. Он несколько раз пытался бежать из тюрьмы, а в 2007-м году был освобожден. Главным условием стало его лояльное отношение к местной власти.


    *"Аль-Каида» — запрещенная в России террористическая группировка.