• 11 марта 2020, 08:37

    Военные самолеты США сопроводили российские Ту-142 на Аляске. Видео

    Истребители F-22 и F-18 ВВС США на протяжении четырех часов сопровождали два российских дальних противолодочных самолета Ту-142. Все происходило над нейтральными водами Чукотского моря и моря Бофорта на Аляске.

    Это был плановый полет российский военных. Он отвечал Международным правилам использования воздушного пространства, написало РИА «Новости» со ссылкой на отдел информационного обеспечения Тихоокеанского флота пресс-службы Восточного военного округа. Ту-142 не пересекали территорию Канады и США. Полет продлился 12 часов. Американцы сопровождали военнослужащих РФ на некоторых участках маршрута. Видео полета опубликовало Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

    Ранее NORAD заявило, что российский Ту-142 вошел в зону опознавания ПВО севернее Аляски. Лайнер оставался там на протяжении четырех часов. Все это время его сопровождали американские истребители. В NORAD отметили, что военный самолет РФ не входил в воздушное пространство Соединенных Штатов или Канады.

    За последние несколько недель Ту-142 проводил еще несколько учебных операций. На прошлой неделе тренировки с бомбометанием прошли в Японском море, также военные летчики пролетели на Ту-142 над Северным Ледовитым океаном. Тогда они отрабатывали способность дозаправки в воздухе. В конце февраля учебные полеты этих лайнеров состоялись над нейтральными водами Норвежского и Баренцева морей.