facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 05:27

    Военные НАТО замерзли на учениях в Норвегии

    Словенские военные, принимавшие участие в учениях НАТО в Норвегии, подали жалобы на несоответствующую погоде униформу. Об этом сообщило издание Delo.

    Словенские войска в составе 232 человек принимали участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец — 2018»), проходивших в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. Подполковник Урош Тринко сообщил СМИ, что его подчиненные жаловались на обмундирование и обувь, которые оказались неподходящими для норвежской погоды.

    В Министерстве обороны Словении признали проблемы в снаряжении военнослужащих, однако заявили, что обморожений и других серьезных травм в войсках зафиксировано не было. Кроме того, ведомство подчеркнуло, что фирменные сапоги, которые выдавали военным, стоили 80 евро за пару.

    Глава ведомства Карл Эрьявец пообещал организовать «обстоятельное расследование» жалоб военнослужащих.

    Отметим, что температура в местах проведения полевых учений словенского подразделения колебалась от -23 до +7 градусов Цельсия.

    Ранее с похожей проблемой столкнулись солдаты из Нидерландов. Военнослужащие прибыли в Норвегию на учения, однако нидерландское военное ведомство не закупило зимнюю одежду. Об этом сообщала газета Aftenposten.

    Статс-секретарь Минобороны Нидерландов Барбара Виссер заявила, что ведомство не рассчитывало на такие низкие температуры в Норвегии, так как на осенних учениях в Литве теплая одежда солдатам не потребовалась.

    Военные были вынуждены сами закупать необходимое зимнее обмундирование. Виссер пообещала компенсировать эти расходы, по ее словам, сумма выплат составит 1000 евро.