facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 01:52

    СНБО и Порошенко решили ввести военное положение на Украине

    Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение военного комитета ввести на территории страны военное положение. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял положительное решение по этому вопросу, сообщило РИА «Новости».
    СНБО и Порошенко решили ввести военное положение на Украине

    «Введение военного положения никаким образом не значит, что Украина будет проводить какие-то наступательные действия. Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан», — заявил Порошенко в эфире государственного телевидения.

    Он добавил, что решение СНБО «не значит изменение положения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и других участках», а также не является отказом от политико-дипломатического урегулирования и выполнения минских соглашений. Военное положение не ограничит прав и свобод граждан Украины.

    Режим военного положения будет действовать на Украине пока в течение 60 суток.

    Решение СНБО должна утвердить Верховная Рада.
    Президент призвал депутатов обсудить введение военного положения в понедельник в закрытом режиме. Внеочередное заседание парламента, посвященное решению данного вопроса, назначено на 17:.00 по московскому времени 26 ноября.

    «Предлагается провести заседание СНБО для оглашения правого режима военного положения», — ранее заявил секретарь совета Александр Турчинов во время брифинга, трансляцию которого провели украинские телеканалы.

    25 ноября ФСБ России сообщила о задержании в акватории Азовского моря трех украинских военных кораблей, нарушивших границу России. НАТО и ЕС уже призвали стороны конфликта к проявлению сдержанности.

    Еще летом 2018 года лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла, что Петр Порошенко попытается сорвать президентские выборы в стране, вызвав эскалацию боевых действий и введя в стране военное положение.