• 29 июля 2019, 06:25

    «Вносит элементы дискриминации»: в ОБСЕ озаботились изменениями в украинском законе о языке

    Украинские законы, имеющие отношение к национальному языку, изменят. Подход Киева к вопросу в ОБСЕ назвали дискриминационным и занялись им совместно с министерством культуры страны.

    Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью газете «Известия» рассказал, как продвигается работа в этом направлении.

    «Мы вели активные консультации с парламентскими комитетами и сейчас работаем над устранением некоторых искажений в украинском законе о языке», — пояснил Заньер. Он заметил, что в украинском законе не упоминается защита языков нацменьшинств. Поэтому совместно с Минкультом страны начат процесс «некоторых изменений». Они будут направлены в том числе на то, чтобы «учесть роль русского языка».

    По словам представителя ОБСЕ, Киев решает все вопросы, касающиеся использования государственного языка «довольно жестко», «через наказание». Закон Украина приняла без консультаций с представителями нацменьшинств.

    «Было бы хорошо создать механизм систематического взаимодействия, который бы позволил принимать во внимание озабоченность нацменьшинств», — подчеркнул Ламберто Заньер.

    Не понравилась верховному комиссару ОБСЕ и политика Киева, согласно которой языки Евросоюза выделены по отношению к другим. Подобный подход, по мнению Заньера, «вносит элементы дискриминации».

    Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был подписан в мае занимавшим пост президента страны Петром Порошенко. В документе указывалось, что практически во всех сферах жизни, кроме частного общения и религиозных обрядов, употребляется украинский язык.

    Как отметили в российском МИД, исключения в законе предусматривались лишь для языков Евросоюза. В ведомстве сделали вывод, что русский язык, на котором говорит большинство украинцев, стал «объектом атаки».