• 27 августа 2018, 09:55

    Внедрившийся в ИГ* иракский шпион спас сотни жизни, совершая фейковые теракты

    Иракский разведчик Харит Аль-Судани, работавший в ИГ*, спас сотни человеческих жизней, инсценируя террористические атаки. Аль-Судани был уничтожен джихадистами в 2017 году. Историей героя, предотвратившего порядка 50 терактов, поделился The Sun.  
    Внедрившийся в ИГ* иракский шпион спас сотни жизни, совершая фейковые теракты

    Харит Аль-Судани, работавший на одну из ячеек иракской разведывательной организации Falcon, смог пробиться в высшие чины ИГ*. В его обязанности входила перевозка бомб к местам проведения терактов. Но вместо того, чтобы взрывать их, он передавал взрывные устройства правоохранителям, а затем инсценировал теракты, не без участия актеров.

    Для того, чтобы убедить джихадистов в том, что их план сработал, СМИ сообщали о жертвах и раненых. Обманывать террористов ему удалось порядка 16 месяцев. Все закончилось в январе 2017 года, когда он отправился на очередное задание. По словам главы разведывательного управления Абу Али Аль-Басри, незадолго до этого террористы установили прослушку в его машине и были в курсе всех его действий. Семья героя узнала о том, чем на самом деле занимался Аль-Судани, только после его смерти.

    ИГ* — террористическая организация, запрещенная в России.